¿Cláusula abusiva en seguro de Hogar de Generali?
Buenas tardes, voy a cambiar el seguro de hogar de Pelayo a Generali, como la casa esta hipotecada el banco me exige una cesion de derechos en caso de incendio, en mi actual póliza de Pelayo, la cesión de derechos viene en la ultima hoja de la póliza y pone "EN CASO DE INCENDIO EXISTE CESIÓN DE DERECHOS A FAVOR DE UNO-E BANK CON Nº DE PRESTAMO:XXXXXX" esa es la única referencia a dicha clausula. Pues bien en la póliza de Generali me pone esto:
EXISTIENDO SOBRE LA VIVIENDA ASEGURADA POR ESTA PÓLIZA UN PRÉSTAMO HIPOTECARIO A FAVOR DE LA ENTIDAD QUE LO CONCEDE, SE PACTA EXPRESAMENTE:
1. QUE EL ASEGURADO NO PODRÁ RESCINDIR, NI REDUCIR LA PRESENTE PÓLIZA, ASÍ COMO TAMPOCO MODIFICAR LAS CONDICIONES ESENCIALES DE LA MISMA, NI SUSTITUIRLA, SIN PREVIA CONFORMIDAD DE LA CITADA ENTIDAD.
2. QUE CUANDO ALGUNAS DE LAS ACCIONES DETALLADAS EN EL PUNTO 1. FUESE POR INICIATIVA DE LA COMPAÑÍA ASEGURADORA, ESTA DEBERÁ PONERLAS EN CONOCIMIENTO DE DICHA ENTIDAD POR CARTA CERTIFICADA, CON LA MAYOR PRONTITUD POSIBLE Y SIEMPRE ANTES DE DOS MESES DE SU VENCIMIENTO.
3. QUE LA REFERIDA ENTIDAD PODRÁ COBRAR DIRECTAMENTE LA INDEMNIZACIÓN DE LA COMPAÑÍA ASEGURADORA HASTA LA CIFRA CORRESPONDIENTE AL IMPORTE DEL PRÉSTAMO NO AMORTIZADO EN LA FECHA DEL SINIESTRO.
4. EN CASO DE QUE EL ASEGURADO NO PAGASE LA PRIMA A SU VENCIMIENTO LA COMPAÑÍA EN TIEMPO HÁBIL PARA SU PAGO, PONDRÁ EL HECHO EN CONOCIMIENTO DE LA ENTIDAD HIPOTECARIA, LA CUAL QUEDA FACULTADA PARA EFECTUAR EL PAGO EN EVITACIÓN DE QUE POR RESCISIÓN DEL CONTRATO QUEDE SIN ASEGURAR LA FINCA GARANTIZADA DE SU CRÉDITO.
Me rechina muchísimo el punto 1, me da la sensación que cuando me quiera ir de la compañía me van a pedir mil y un papeles de Uno-e (mi banco), para que me pueda cambiar de compañía, cosa que con Pelayo solicite la baja por escrito en su oficina y no me pusieron ni una pega, al igual que Uno-e que cuando se lo he comunicado solo me piden un mail con la nueva cesión de derechos de mi nueva compañía.
El punto 3 también me suena raro, a ver tengo una hipoteca de 98.000€ y el valor de reposición o de seguro según tasación de Valtecnic, que es lo que me pide UNO-E es de 74.000€, porque lógicamente en ese valor no esta recogido el valor del suelo que si esta en la hipoteca. Entonces que leches dicen del importe no amortizado.
Como lo veis??? Yo lo veo como si estuviese haciendo un seguro con un banco, porque me exigen cosas que ni mi propio banco me exige para el seguro.
Un saludo y gracias.